Sie möchten mehr über unsere Medien wissen, haben Fragen zum Bestellprozess oder benötigen ein individuell zusammengestelltes Medienangebot? Wir stehen Ihnen gerne von Montag bis Freitag zwischen 8:00 und 16:00 Uhr zur Verfügung:
Quarks: Zu gut für den Müll? Wie wir Essen retten können
DVD educativ mit Unterrichtsmaterial zu den Themen Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelrettung, MHD, Verbrauchsdatum, Nachhaltigkeit, BewusstseinDokumentarfilm von | Deutschland 2019 | 44 Minuten | FSK LEHR
Niemand wirft gerne Essen weg, und doch geschieht es täglich: zu Hause, im Supermarkt und bei den Herstellern. 18 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in Deutschland auf dem Müll. Quarks & Co fragt, warum so viele gute Lebensmittel in den Containern der Supermärkte enden und begibt sich auf die Suche. „… insbesondere Kinder und Jugendliche (sollen) für das Grundthema sensibilisiert und zum Umdenken angeregt werden. Gerade diese Generation ist empfänglich für positive Verhaltensänderungen, zu denen sie aktiv Beiträge leisten und dadurch auch Erfolgserlebnisse verbuchen kann. Hier setzt der Film an. Die Autoren und auch das pädagogische Begleitmaterial haben sich nicht nur eine rein aufklärende Wirkung zum Ziel gesetzt, sondern möchten motivierende Ansätze zum konstruktiven Handeln aufzeigen“, sagt Christiane Högermann, Autorin der pädagogischen Begleitmaterialien.
Schlagwörter
Nachhaltigkeit, „Containern“, „Misfit“ bei Obst und Gemüse, Bewusstsein, Kochen, Lagerungstipps, Lebensmittelrettung, Lebensmittelverluste, Lebensmittelverschwendung, Markt, Mindesthaltbarkeitsdatum, Qualitätsstandards, soziale Verantwortung, Supermarkt, Verbrauchsdatum, Verpackungsmaterial, ZukunftsvisionEignung
ab 14 Jahren, Klassen 8-12/13, Sek I/Sek II, außerschulische Bildungsarbeit (Jugendgruppen insbesondere im Bereich Umwelt, Initiativen zum Natur- und Umweltschutz), Berufsschule, Berufsfachschule, ErwachsenenbildungFächerbezug
Biologie mit Schwerpunkt Umweltbiologie/Ökologie, Ethik/Werte und Normen, Gesellschaftslehre, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Sozialkunde, fächerübergreifender UnterrichtFilm in 9 Kapiteln
10 Szenenbilder
01 Einleitung [00:00-01:16]
02 Lebensmittelrettung durch „Containern“ [01:17-07:28]
03 Ein Konzept zur Lebensmittelrettung [07:29-13:53]
04 Lebensmittelverluste
in einem Privathaushalt [13:54-19:58]
05 Forschungsprojekt zu Lebensmittelverlusten [19:59-25:50]
06 Qualitätsstandards für Kartoffeln und Äpfel [25:51-29:08]07 „Misfit“-Gemüse und -Obstauf einem Wochenmarkt [29:09-35:23]
08 Eine Großkantine
die Lebensmittel rettet [35:24-41:55]
09 Szenario einer Welt ohne Essensmüll [41:56-44:03]