Quarks: Zu gut für den Müll? Wie wir Essen retten können

Quarks – Zu gut für den Müll Artikelnummer:
AR02740-001


Datenträger-Medium: DVD
Lizenzdauer: printlife
Sprache(n): Deutsch
Signaturnummer: 46502486
Online_Signaturnummer: 55502081

Niemand wirft gerne Essen weg …

Produktbeschreibung

Magazin, Deutschland 2019, 44 Minuten, FSK: LEHR

Niemand wirft gerne Essen weg, und doch geschieht es täglich: zu Hause, im Supermarkt und bei den Herstellern. 18 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in Deutschland auf dem Müll. Quarks & Co fragt, warum so viele gute Lebensmittel in den Containern der Supermärkte enden und begibt sich auf die Suche.

„… insbesondere Kinder und Jugendliche (sollen) für das Grundthema sensibilisiert und zum Umdenken angeregt werden. Gerade diese Generation ist empfänglich für positive Verhaltensänderungen, zu denen sie aktiv Beiträge leisten und dadurch auch Erfolgserlebnisse verbuchen kann. Hier setzt der Film an. Die Autoren und auch das pädagogische Begleitmaterial haben sich nicht nur eine rein aufklärende Wirkung zum Ziel gesetzt, sondern möchten motivierende Ansätze zum konstruktiven Handeln aufzeigen“, sagt Christiane Högermann, Autorin der pädagogischen Begleitmaterialien.

DVD educativ mit Unterrichtsmaterial zu den Themen Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelrettung, MHD, Verbrauchsdatum, Nachhaltigkeit, Bewusstsein

ab 49,00 € inkl. MwSt.

Auswahl aufheben


Eignung: ab 14 Jahren, Klassen 8-12/13, Sek I/Sek II, außerschulische Bildungsarbeit (Jugendgruppen insbesondere im Bereich Umwelt, Initiativen zum Natur- und Umweltschutz), Berufsschule, Berufsfachschule, Erwachsenenbildung
Fächerbezug: Biologie mit Schwerpunkt Umweltbiologie/Ökologie, Ethik/Werte und Normen, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Sozialkunde, fächerübergreifender Unterricht
Lieferumfang: eine DVD educativ
Autor/in der Materialien: Christiane Högermann
DVD Video-Ebene: 

Film in 9 Kapiteln, 10 Szenenbilder

01 Einleitung [00:00-01:16]

02 Lebensmittelrettung durch „Containern“ [01:17-07:28]

03 Ein Konzept zur Lebensmittelrettung [07:29-13:53]

04 Lebensmittelverluste

in einem Privathaushalt [13:54-19:58]

05 Forschungsprojekt zu Lebensmittelverlusten [19:59-25:50]

06 Qualitätsstandards für Kartoffeln und Äpfel [25:51-29:08] 07 „Misfit“-Gemüse und -Obst auf einem Wochenmarkt [29:09-35:23]

08 Eine Großkantine, die Lebensmittel rettet [35:24-41:55]

09 Szenario einer Welt ohne Essensmüll [41:56-44:03]



DVD Rom-Ebene: Infos zum Film und zu den Materialien, Didaktisch-methodische Tipps, 3 Infoblätter, 5 Arbeitsblätter, Medien- und Linktipps, 10 Szenenbilder, Themen A-Z